日本磁悬浮列车测试时速达 603 km/h,打破磁悬浮列车时速纪录

作者 | 发布日期 2015 年 04 月 21 日 14:44 | 分类 尖端科技
20150421143714

2015 年 4 月 21 日日本东海铁路公司在山梨磁悬浮线路上进行测试,一举刷新了 5 天前在该测试路线上创新了590 km/h 的磁悬浮载人列车行驶纪录,将世界纪录提高到了603 km/h。



东海铁路公司透露此次的磁悬浮列车测试是为日本中央新干线做准备,日本磁悬浮中央新干线设计时速为 500 km/h,全长 286 km,由东京至名古屋,预期将于 2027 年建成通车。为能够达到 500 km/h的行驶速度,东海铁路公司于近期在山梨县的山梨磁悬浮线路上进行了多次测试,2015 年 4 月 16 日该线路磁悬浮列车测试速度达到了590 km/h,打破了2003 年12 月创造的 581 km/h 磁悬浮列车最高时速。仅相隔 5 天,此次测试再度刷新磁悬浮列车行驶速度世界记录,在 21 日的测试中磁悬浮列车在山梨线上跑出了 603 km/h 的新世界纪录。

20150421143219

日本政府希望能够将磁悬浮列车技术作为重要的科技资产出口,日本首相安倍晋三曾表示政府考虑为使用日本新干线技术的国家提供资金援助,以争夺海外高速铁路的订单。

目前全球运营中的磁悬浮路线主要有两条,一是由西门子公司开发的上海浦东机场磁悬浮路线,运行时速为 431 km/h,另一条则是名古屋的磁悬浮线路,运营时速为 100 km/h。

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论