顺丰启动无人机快递业务,每天飞 500 架次

作者 | 发布日期 2015 年 03 月 23 日 11:31 | 分类 尖端科技 , 无人机 , 电子商务
20150323113322

无人机送快递可谓是电子商务产业的一大热门话题,Amazon、淘宝网都在 2014 年进行了相关的送货测试,早在 2013 年就开始进行测试的快递公司可谓是无人机快递的鼻祖,据悉顺丰快递已经在中国珠江三角洲地区(广东省中南部)推出无人机快递业务,每天飞 500 架次到 1,000 架次,主要用于山区、偏远农村等地的送货服务。



23454646

Amazon、淘宝网等电子商务公司的无人机快递测试多在城市中心区进行,事实上这些地区单位面积内的快递货物多,交通便利,人力送货的效率更高,无人机在城市中飞行空间不大,收货困难,这类测试多是为吸引眼球,实际运营的可能性不大。

快递巨头顺丰在经过两次多无人机研发和送货服务测试后,将无人机快递的目标市场选在了偏远山区和农村市场。顺丰与无人机制造商极飞科技合作研发的快递无人机已经更迭到了第三代,在广州和浙江地区都进行了高密度的测试,形成了一套由全天候飞行器、远端调度系统、收发网站和监管部门构成的无人机送货体系。位于出发网站的快递员负责配货,确认飞行路线后无人机可自动起飞,位于收货网站的快递员确认无人机到达,取下货物后无人机自动返回。

20150323113011
20150323113053

适用于无人机快递的多是一些位置偏远交通不便的地区,同时由于快递量小无法使用常规货运,在前期测试中顺丰无人机以每天 500 架次的密度收集目标地区的飞行资料,构建了飞行资料网络,大幅度提高了偏远地区的快递送货时间。

截止到 2014 年年底,中国有 244 人获得了无人机执照,18 家公司获得了无人机驾驶员的培训资质,驾照执照和空域使用的相关法规已经在部分省市试点,由此顺丰无人机才有机会持证上岗。

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论