除了假货外,淘宝网还有恶性竞争、低价、物流、税收多个问题

作者 | 发布日期 2015 年 01 月 29 日 14:52 | 分类 中国观察 , 电子商务 , 网络
20150129145120

阿里巴巴因淘宝网的假货问题再度被推上风口浪尖,这一问题几乎每隔一段时间都会被媒体热炒,此次能够引起如此大的风波绝不只是因为假货,随着淘宝网的交易量日益走高,在数千亿美元交易额的背后,还存在许多顽疾有待解决。中国官方媒体再度发文,指出电商平台的 9 大痛点,看来这次马云需要面对的问题不少。



阿里巴巴还在自己的电商业务叫屈,一再宣称打假的决心,中国官方媒体再度发文,除假货问题外,列举了电子商务平台的九方面问题,每一点都直指淘宝网。

低价文化

在淘宝网上买东西,消费者面对的可能是商品价格是没有最低,只有更低。商家数量达到一定规模后,商品销量竞争激烈,不可避免的陷入价格战,为了抢市场许多店主不惜将售价压倒成本价以下,低价文化盛行到底在电商平台上能够赚钱的商家越来越少,电子商务对于制造业、物流、零售等产业的推动作用显著,同样低价文化也可能影响到其他产业的发展,无休止的价格战也打击了产品研发的价值,不利于产业创新。

恶性竞争

随着淘宝网的交易规模走高,产品口碑和销量对于产品的销售影响非常大,由此产生了“买家评论”交易链,买好评给自己冲销量,买差评诋毁竞争对手,空单交易等影响了市场秩序,一些好的商家和产品在恶性竞争中被淘汰。

诚信危机

电子商务的交易体系导致买家和卖家的信用基础薄弱,由于卖家数量众多,无法像实体零售店那样实行严格的执照管理,在促销活动中店家先涨价后打折,挂正品卖假货,买家恶意退款等,这些有违诚信的行为在电子商务平台上都没有得到有效的管理。

税收漏洞

目前中国电子商务平台的商家是不需要缴纳营业税的,许多实体零售店投诉,线上线下纳税不一,有悖于公平竞争原则,许多淘宝小店家本来利润就不多,一旦被征税可能面向无法经营的困境,税务部门对于电商平台征税也是尤为慎重。

创新之困

目前电子商务业务发展比较好的是在日常消费品这个领域,在线教育、医疗这些领域更需要电子商务来带动产业升级,提高传统产业的效率、降低成本和提高产品附加值这些才是电子商务的优势。

物流短板

电商交易量能够稳步提升,最重要的是物流体系需要同步发展,目前中国的物流体系仍难以满足电子商务产业的发展,第三方物流的标准化和信息化有待提升,一些自建物流的电商公司至今仍难以盈利,正说明了物流是电子商务发展的难点。

募资之难

2014 年阿里巴巴、京东、聚美优品等中国电商公司相继 IPO,无一例外这些公司均在美国 IPO,电子商务公司初期发展时往往是业务规模成长快,但利润率低甚至持续亏损,利润低的公司很难在中国市场获得募资。

监管之痛

电子商务公司所涉及的业务既包括网络业务,又包括零售业务,相对于适用于传统产业的监管体系而言,往往数十个政府部门都找不到哪个该主管电商业务,也没有相应的法规体系,出了问题只能各说各话,难辨谁是谁非。

延伸阅读:

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论