不输百度,阿里巴巴年终奖金 100 倍月薪

作者 | 发布日期 2015 年 01 月 27 日 16:07 | 分类 中国观察 , 人力资源
20150127160252

百度 CEO 李彦宏在年会上透露,有员工拿到了 50 倍月薪年终奖,在 2014 年完成 IPO 的阿里巴巴公司显然更为大方,有阿里巴巴员工爆料,某员工拿到了现金加股票总额为 207 万元人民币年终奖,相当于月薪的 100 倍。



网络公司的高薪资

据阿里巴巴的员工爆料,一位月薪 2 万多的员工年终奖为 15 万人民币现金和 3,000 股阿里巴巴股票,按照目前阿里巴巴 103 美元的价格来计算,这位员工的年终奖总额为 207 万人民币,相当于月薪的 100 倍。

无论是百度的 50 倍月薪年终奖金还是阿里巴巴的 100 倍月薪年终奖金,均反应了网络公司的薪资水准高于传统产业公司。据第三方调查报告显示,2014 年北京和上海的平均年终奖分别为 7,855 元人民币和 8,523 元人民币,甚至不到腾讯、阿里巴巴、百度员工一个月的薪水。

年终奖金的多少是与整体薪资水准挂钩,员工在入职时往往已经与人力资源部门谈好了具体的年薪(包括部分年终奖)。像百度、腾讯、阿里巴巴这样的网络公司一般是开出 N 倍月薪作为年薪报给应聘者。

年终奖金基础额度再上加

百度公司 2014 年 Offer 为 14.6 薪,即每年发 14.6 个月薪水,其中两个月薪水作为年终奖金基础额度,浮动额度依据员工的绩效和公司的业绩而定,比如 2012 年百度股价大跌,部分员工的绩效计为 0,无浮动年终奖金;2014 年百度在移动平台收入提升,股价反弹,公司则拿出了更多预算用于奖励员工。

腾讯公司的年薪以 15.3 薪计算,年终奖固定额度为 3 个月薪水,绩效考核过低的员工也可能无法拿到这部分年终奖。普通部门的年终奖平均为 3 倍月薪,游戏和微信部门业绩远高于其他部门,员工年终奖多达 20 倍月薪很常见。

阿里巴巴的年薪以 16 薪计算,最多可拿到 9 倍月薪现金年终奖,除此之外,阿里巴巴还会给表现突出的资深员工配股,随着阿里巴巴的业绩长红,股价也是水涨船高,这部分年终奖金具有升值潜力。

当然也不是所有的网络公司都这么“土豪”,新浪、小米、京东等公司的年终奖金大多在 2 倍月薪左右,年终奖金的多少与公司的获利水准有直接关系,员工能拿到多少年终奖金还得给公司贡献了多少利润,在网络公司的业务形成一定规模之前,利润水准多半是惨不忍睹。

当然也不是所有没有盈利的公司都对年终奖非常吝啬,一些新创公司为吸引优秀人才加盟,拿到数千万美元甚至上亿美元募资后,对员工开出的年薪还是非常慷慨的,目前完成募资的新创公司的年薪起价就是 16 薪,外加公司期权,一旦公司 IPO 则有望一夜致富。

延伸阅读:

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论