中国春运买火车票有多难?7 亿用户网络抢票,成功率仅为 9%

作者 | 发布日期 2014 年 12 月 22 日 15:49 | 分类 中国观察 , 电子商务 , 网络
20141222154900

年关将至,中国一年一度的人口大迁移“春运”也即将上演,由于 2015 年春节期间的火车票预售期为两个月,中国市场买火车票最重要的12306 网站(火车票售票网站)的抢票大战正打得火热。根据中国铁道科学院的资料显示,自 2014 年 12 月 7 日春运火车票开售 以来,12306 网站的登录用户数接近 7 亿人,日均网络售出的火车票为 6,281 万张,平均抢票成功率仅为 9%。



自中国铁路部门上线了统一购买网站 12306 后,临近春节时在外工作的人就开始热火朝天地网络抢票,2015 年春节期间的火车票预售期提前至 2 个月,2014 年 12 月 7 日起开始发售春运火车票。

截止到 2014 年 12 月 22 日,2015 年春节前的火车票均已发售,12306 网站的抢票高峰出现在 2014年 12 月 19 日,当天发售的是除夕前一天的火车票,当日该网站访问页次(PV)达到创纪录的 297 亿次,网络售出火车票为 563.9 万张,占当日总发售数量的 59%,其他 41% 的火车则是透过电话预售和火车窗口发售。

自 2014 年 7 日以来 12306 网站用户登陆人数总计为 6.979 亿人,卖出的火车票达到 6,281 万张,由此计算网络购票成功率为9%,其中 2014 年 12 月 19 日,当日最高有 3,000 人同一秒钟登陆 12306 网站,每秒钟可完成1,032 张火车票订单。另外,手机与平板等移动设备的用户购买车票的量也不少,采用12306 App 来买火车票成功的比例,占铁路售票总量 13.6% (其他的移动端用户是透过移动设备连该网站的网页购买)。

由于 12306 网站可说是中国市场中,针对大量抢票或交易网站的经验有丰富经验的网站,经历过好几年春运抢票的不断升级,目前已经能够妥善地处理用户抢票高峰,成为不容易被打倒的网络售票亭。由于今年上网登录、线上下订单和线上支付金流等方面已经更为顺畅,导致能够在同一时刻抢火车票的线上用户数量大增,也很值得电子商务领域的各方人士一起做观察。

资料来源:解密12306丨大数据告诉你春运火车票怎么刚卖就没了

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论