淘宝没假货?这个定义其实是很复杂的

作者 | 发布日期 2014 年 11 月 21 日 15:29 | 分类 中国观察 , 电子商务
20141121154711

你认为淘宝卖假货吗?相信很多人面对这个问题给出的答案都是 Yes,无论是阿里巴巴市值多高、天猫交易额多麽惊人,假货论依然是阿里巴巴最被人诟病的一点,甚至不少人认为一个以卖假货起家的公司,没有什么值得尊敬的。阿里巴巴董事局主席马云认为说淘宝假货多的人多半是没用过淘宝,25块钱买一支精品手表,那是消费者太贪。事实上淘宝网建立十多年以来,交易中存在的问题已经很难简单地用一句“卖假货”来定义了。



Source:WIC

Source:WIC

首先需要讨论的到底什麽样的商品算假货,相对公允的界定是与客观事实不符的商品。但电商平台的交易中,假货的界定就要复杂得多,严格来说只要不是工商管理部门许可的商户售出的产品都可以称为假货。

以服装类商品为例,淘宝上售卖的可分为几类:

一类是品牌商直接开设的网网店或授权的网店,售出的产品与实体店一致,这类商品可称真货;

图片为优衣库官方旗舰店

图片为优衣库(Uniqlo)官方旗舰店

二类是品牌商直接开设的网店和授权店,但售出的商品为网店专供款(款式和面料比实体店商品差,价格更低)或是过季折扣款,也有小卖家在正规门店代购商品,这类商品也能称为真货,但往往消费者是基于对这个品牌的质量认知来评价这些商品,遇到一些相对较差的商品时就会认为网店卖假货,事实上从生产制造到销售,没有一个环节是不符合法规的。

图片为Adidas授权折扣店

图片为 Adidas 授权折扣店

三类是从品牌商的代工厂流出的商品,此类商品称为原单,主要是工厂订单超额的商品,在售卖时不能出现品牌商使用的标签和 LOGO,但款式和质量与实体店售卖的一致,由于非正规渠道出货严格定义应为假货,这部分商品是淘宝最物美价廉的商品,早期淘宝用户最热衷的就是淘原单。

图片为女装原单店

图片为女装原单店

四类是工厂店流出的残次品,售卖这类货源的店家往往都以五折以下的价格来定价,在商品讯息中标明次品,品牌商对于商品要求比较高,许多不合格无法出厂的商品质量也不差,价格实惠也能够吸引不少消费者。

图片为次品女装店商品

图片为次品女装店商品

五类是以名牌设计为模板的仿制品,由于品牌商对于原料和成品的管控非常严,原单品的数量根本无法满足消费者的需求,一些商家会自行采购面料,找服装工厂生产,这类产品的质量参差不齐,以原厂原单为卖点,价格从十几块人民币到数万元人民币不等。

图片女装高仿店

图片女装高仿店

六类是工厂生产的服装直接在网店售卖,品牌注册和质量检验手续不全,许多淘宝小店家都是从这类商品做起,也是目前淘宝服装类商品的主要来源。

图片为工厂女装店

图片为工厂女装店

以上六类服装商品中从工商注册的角度来说,只有第一类和第二类能成为真货,其余都是假货;若以商品质量而言,则要看具体的商品描述,一般确有质量问题的商品在淘宝办理退换货还是较为方便的,如果是希望以次品的价格买到真品,那就只能怪自己太贪心了。

早年淘宝网为快速扩大规模,对于光明正大地售卖假货睁一只眼闭一只眼,近两年多来阿里巴巴加大了打假的力度,原单、高仿品不再标准详细的品牌名,比如 Chanel 的皮包,只会写成 C 家,往往消费者明知道是假货还心存侥幸心理,试图以低廉的价格买到高品质的商品,或许有些消费者根本就不需要动辄上万元人民币的真品,几千块人民币的高仿已经能够满足他们的需求。

图片为廉价Birkin包

图片为廉价Birkin包

假货交易不是因为淘宝而产生的,即使没有淘宝也会出现在其他的交易平台,市场有需求就会有供给。在淘宝网的发展过程中,吸引力最大的准确来说是便宜货,网店货源多为制造商,省掉了代理商的利润抽成,加之网店在中国是不需要交 17% 营业税,定价优势明显,同时电子商务平台汇集了成千上万的商家,同一款产品可能有几个百商家在卖,相当于充分竞争,一款能够在 100 元交易的商品, 120 元的定价就不会有人光顾,现在淘宝的普通t恤甚至可以卖到 10 元人民币以下,还可以免费送上门,这样的价格和服务有消费者动心也不奇怪了。在一个相对充分竞争的市场,商品的价格更接近商品的价值,也就是一分钱一分货。

淘宝的假货泛滥的根源并非来自电子商务,中国消费市场本来就比较混乱,加之各类制造工厂齐全货源较多,以次充好俯拾即是,中国的消费者也不是就爱假货,跨界电商的热潮兴起的根源就是因为国外没假货,价格更便宜,马云说阿里巴巴的下一个目标就是打造国际版淘宝。

以下为马云反击假货论原文:

(图片来自:淘宝

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论