Nokia 重返市场,强调不会糟蹋自己品牌!

作者 | 发布日期 2014 年 11 月 19 日 10:00 | 分类 平板电脑 , 手机
nokia-logo-uutislive

震撼市场!Nokia 推出 Android 平板 N1,要价 249 美元,约 7694 元台币,由富士康制造销售,明年 2/19 抢先于中国开卖,要在中国市场与苹果正面对决。



别怀疑,这真的是 Nokia 官方推出的产品,Nokia 产品主管 Sebastian Nystrom 在赫尔辛基发布会上表示,“我们要开始推出一些迎合我们品牌粉丝的小产品”且他认为,“市场还有很多好产品的空间”。Nokia 科技长也直言,N1 比苹果平板更好,且更便宜,且 Nokia 不会只推出平板,往后还会有更多除了移动设备之外的创新产品问世。外界预期当微软与 Nokia 合约到期,即 2016 年后, Nokia 手机就会卷土重来。

 

145 年 Nokia:我们不会糟蹋自己的品牌

Nokia 五月以 75 亿美元将移动手机事业卖给微软后,并没有就此放弃消费电子市场,他们想要在无线网络设备主业之外,在消费市场上重新站起。目前无线网络设备事业营收占九成。

彭博新闻指出,Nokia 在 2000 年时市值掉到 300 亿欧元时,寻找新营收来源的挑战就随之而来,不过大家一点都不需要担心,这家 1865 年就存在的企业已历经无数次转型,从木造纸浆、橡胶靴子、卫生纸到电缆、电视、电脑,到手机。

现在市面上的平板电脑产品非常多,价位从 100 美元到 700 美元的都有。IHS 分析师认为,现在对 Nokia 来说最大挑战是确保平板电脑的品质,必须与他们自己制造的一样好。关于这个问题,Nokia CEO Ramzi Haidamus 告诉金融时报记者,“N1 的工业设计与软件都是由 Nokia 团队负责,我们与富士康之间有非常严谨的合作关系”,并强调他们不会糟蹋自己的品牌。

 

保留研发部门养兵蓄锐,Nokia 品牌不会消失

N1 平板搭载 7.9 寸屏幕、铝制机身,采用 Intel Atom Z3580 处理器,分辨率 2048×1536、Android Lollipop 版本、2GB 内存、32GB 储存空间、500 万像素前镜头和 800 万像素后镜头、厚仅 6.9 公厘、重 318 克,比 iPad mini 3 轻薄。此外,N1 的亮点在于 Nokia 的 Z Launcher 界面软件,Nokia 说这个全新的界面软件会学习使用者的习惯,创造一个常用应用程序、网站、联络人的捷径。

Nokia 与富士康的合作方式为由富士康负责制造、铺货与销售、客户服务,以及与第三方的授权合约。 Nokia 只是授权品牌、工业设计,以及授权 Z Launcher 软件与智财权给富士康。

Nokia 将手机事业卖出之后,还保留网络部门、地图事业,这次负责 N1 工业设计就是归属于专利部门底下的研发团队。这是 Nokia 将手机事业卖给微软之后在消费市场的首度出击,无论这款新平板是否会让 Nokia 成功重返消费市场,唯一可以确定的是,Nokia 品牌绝对不会从市场上消失。

Nokia 今年以来股价上涨 7.7%,市值达 300 亿美元。

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。

Latest posts by 黄 嬿 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论