GTAT 真是被苹果的“苛刻”搞垮?

作者 | 发布日期 2014 年 10 月 07 日 17:28 | 分类 Apple , 面板
apple35

GTAT(极特先进)于 10 月 6 日周一宣布提出破产保护,这消息可说震惊了整个业界,这可能是业界第一个被苹果签下独家供应零部件,却又破产的厂商了,除了股价跌破超过 90% 以外,同时也开始让人们讨论起关于苹果产业供应链的问题,特别是苹果供应商的严苛处境上。





gtatstock▲受到破产消息影响,GTAT 股价一落千丈。(Source:Yahoofinance
根据彭博报导,苹果与 GTAT 其实签署的是一种不太平等的合约:合约中注明苹果得以在未来五年独占 GTAT 的产能,但如果 GTAT 的产品如果不符合苹果的期望,苹果可以不进 GTAT 的货。以这方面来看,苹果则提供 GTAT 5.78 亿美元作为无息贷款,此部分借款将于 2015 年开始分五年摊还。

成为苹果供应商的沉重压力

事实上与苹果合作就得要有相当的觉悟,相较于我们所熟知的苹果供应链来看,事实上苹果经常采取二手策略,与不同厂商合作或叫货的方式以压低价格,因此只要去做苹果的代工,通常毛利都低得可怜,但却能赚到技术上的声誉,因为能搞定苹果算是一种肯定,因此反而能接到更多单,就可以从其他厂牌取得后续营收。

不过 GTAT 却签了一个“苹果独家”的合约,也意味着这间公司在合约期间就只能单从苹果方面赚到钱,如果该公司的产品从苹果获得的毛利不高,签这种合约无异于自杀,况且在去年底,该公司仍然有 8 亿 5,400 万美元左右的负债,因此会签这种“独家产能”的合约,要就是 GTAT 评估认为自己光苹果代工就可以获得一定利润,不然就是他们认为自己会有一个杀手锏产品──蓝宝石屏幕。

 

蓝宝石屏幕惹的祸?

当然许多人现在会对蓝宝石屏幕嗤之以鼻,但在 2014 年初的时候,Appleinsider 就已经披露苹果申请蓝宝石面板的技术,即使 iPhone 6 没有使用蓝宝石面板,也代表苹果的确考量过使用蓝宝石制作面板的可能性,而这蓝宝石面板的来源,最有可能就是向苹果借贷扩增产能的 GTAT。

但事实上,蓝宝石面板在制作上的良率有极大问题--根据调研机构表示可能只有四成左右,虽然蓝宝石硬度佳,但易碎裂也是事实,这个特性也让面板切割变得不易,加上除了硬度以外,事实上透光性也没有 Gorilla 玻璃好。即使苹果想让 iPhone 的面板变得更为耐刮,在技术无法有效提升的情况下,也只能继续采用传统面板。

Apple Watch 也救不了 GTAT

如果蓝宝石面板最终是不可能达成的任务,那就还有另一个可能性,就是寄望在苹果的杀手级产品 Apple Watch 上,但就 Rosenblatt 的预测来看,2,000 万支到 2,500 万支的全年产量,实在也不能算是一个真正稳定的收入来源--而且这很可能是一个乐观的估测--除非想要两年换一支表戴的人,比我们想像中多很多,甚至也有投资机构做出首年销量达 1,000 万支的保守预测。

如果苹果这笔贷款与合约主要是寄望于蓝宝石面板,那就代表苹果与 GTAT 在技术的评估上都有失准的地方;如果 GTAT 是寄望 Apple Watch 的全年销量,那可能也对自己过于乐观,无论如何,即使苹果的合约再苛刻,GTAT 都不该傻傻地签下这笔“独家合约”。

独家供应福祸难定

不管是多大的厂,至今还没有什么供应商能够从苹果手中赚到高额的毛利,与苹果的独家合约绝对不会是一件划算的事情,GTAT 很可能已经被债务逼到狗急跳墙,才会想尽办法签下了这笔交易,但最终也导致了它的破产。

当然,如果其中有什么还没爆出的弊案,比如说,先前苹果理论上应有评估过蓝宝石运用到屏幕的可行性,假设苹果明知成功机会不大,但还是签下了借款的合约,这中间是否有什么问题,可能让这件事情变得更精彩了。

目前唯一可以得知的是,做为苹果 iPhone/iPad 面板玻璃供应商的康宁(Corning)现在应会感到松了一口气吧!

参考资料:

Dindo Lin

喜爱科技与科幻电影、小说、游戏,但却又爱走实用主义派,从年轻就开始文字工作,至今也有十数个年头,当过翻译者、编辑等都是与文字有关的工作。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论