亚洲高铁招标在即 中日高铁忙抢单

作者 | 发布日期 2014 年 09 月 16 日 11:22 | 分类 尖端科技 , 投资
20140916112203

连接马来半岛、印度、泰国等地区的亚洲高铁将在 2015 年招标,设计路线总长为 1 万公里,为争夺这个亚洲范围内最大的高铁订单,中国和日本两国从政府官员到高通企业都积极推销势在必得。



马来西亚在 2010 年制定了总额为 4,440 亿美元的经济刺激计划,其中重要的一项就是吉隆坡至新加坡的隆新高铁,这一专案吸引了法国、中国、德国、日本在内的多国高铁企业关注。同时泰国国内的两条高铁路线方案也在讨论中,印度西部阿默达巴德至孟买的路线已经进入开建前的调研阶段。这一系列的高铁计划,都将在近一两年内完成招标,亚洲两大高铁技术国家中国和日本,无疑是订单的最有力争夺者。

日本新干线 Source:Doug Bowman

日本新干线 Source:Doug Bowman

由住友商事、三菱重工、JR 东日本等多家公司组成的高铁建设团队,在日本国土交通大臣太臣昭宏的带领下,访问马来西亚,JR 东日本的副会长小县方树表示,日本的新干线最大的优势就是安全性,隆新高铁设计时速为 350km/h,预期建造总额约为 124 亿美元,日本高铁企业志在必得。

品质和安全性是日本高铁的核心竞争力,在近 50 年的营运过程中,日本新干线的无故障记录和加速系统一直处于领先水准,由于建造费用昂贵,除了 2007 年营运的台湾高铁车辆外,日本新干线在海外市场的推广并非没有太多收获。

中国和谐号 Source:Sharon Hahn Darlin

中国和谐号 Source:Sharon Hahn Darlin

中国高铁在近十年内发展迅猛,国内高铁路程也位居全球之首,同时中国领导人也纷纷充当高铁推销员,帮助中国高铁在亚洲、欧洲、非洲争夺更多订单。相比日本新干线而言,中国高铁建设费用仅为日本新干线的一半,施工时间更短,海外承建的检验也很丰富,同时中国高铁企业也承诺将帮助印度改造升级已有铁路,建设新的火车站。

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论