“岂止于大”:iPhone 6 两尺寸同时发行,以 NFC 打造 Apple Pay 电子钱包

作者 | 发布日期 2014 年 09 月 10 日 5:23 | 分类 Apple , IOS , 手机
ScreenShot-2014-09-10-3.20.53-624x390

毫无悬念,iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 在今天发布了,正如网络上所流传,4.7 和 5.5 两种尺寸,先不论苹果的泄密协定里说了什么,先让我们来看看林志颖和中国电信商没告诉你的事。



今天的苹果发布会中创下了三个第一的记录:第一场有中文即时口译的发布会、第一场送全球 iTunes 客户新专辑的发布会,以及第一场连线状况烂到无以复加的记者会。如果有一天有人问起今天的网络状况有多糟,我想我会说:“嗯,就像 2014 年 9 月 9 日的苹果发布会一样糟。”

从 iPhone 5 开始,或者说,从 Tim Cook 上任开始,苹果的保密协定几乎已经成为泄密协定,然而这次有点出人意料的是,苹果似乎故意要转移大家的焦点,给了林志颖 iPhone 6 却不给他 Apple Watch,这会不会让林志颖一怒之下决定从此守口如瓶开始帮苹果保密呢?让我们继续看下去。

虽然不能算破天荒,但也可以说是少见的在发布会中一开始就直接讲产品,发布会一开始,在简短的影片后,Tim Cook 随即宣布新 iPhone 登场。

没有蓝宝石屏幕

没有蓝宝石,没有蓝宝石,没有蓝宝石,因为真的没有所以讲三次。

谣传给“移动设备”使用的蓝宝石玻璃看起来应该是给 Apple Watch 使用,所以并不是坊间流传只有 5.5 寸用蓝宝石屏幕 4.7 寸用一般玻璃,而是通通不用蓝宝石。两款 iPhone 同时采用新的 RETINA HD 显示器,分辨率分别为 1334 X 750(326 PPI)与 1920 X 1080(401 PPI)。新的 RETINA HD 显示器也让 iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 在阳光下的可视度更好,同时也能呈现更黑更锐利的文字效果。另外 iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 也搭载了全新的“屏幕缩放”功能,可以让所有内容显示变得更大,其中 iPhone 6 Plus 还有新的横向检视模式,提供全新的操作体验。

单手操作的方便性一直以来都是苹果最注重的使用体验,这次因应更大尺寸的 iPhone 6 ,苹果也开发了新的“屏幕上方触摸”功能,在任何应用程序中只要连按 Home 键两下,就可以将整个屏幕内容下移,更贴近单手可用大姆指操作的位置。电源/睡眠/唤醒功能键,现在也移到了手机的右侧,音量控制键也改成长条型设计,更方便操作。

类 HTC 设计

iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 再度变更设计,回到第一代 iPhone 与 iPhone 3G/3Gs 的圆弧设计,但是在背面的因应天线收讯的阻断设计,却不禁让人连想到 HTC 的设计元素,采用阳极处理的铝、不锈钢与玻璃打造,iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 分别达到 6.9mm 与 7.1mm 的薄度,是有史以来最薄的 iPhone。 舍弃了 iPhone 5 的钻石切边方式,iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 的圆滑边缘在手掌抓握时的舒适度也更好,但相较之下,过去引以为傲的设计辨识度却降低了不少,装上保护壳或皮套,如果不说是 iPhone 可能没人知道,其他人看到可能还会问说:“为什么 HTC 的手机可以这么像 iPhone ?快告诉我你怎么办到的!”

A8 与 M8 处理器,还有气压感应器

全新的 64位架构 A8 处理器与 M8 动作感应协同处理器,让 iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 拥有比 iPhone 5s 更快速的处理效能,让 CPU 速度高达 50 倍,GPU 速度更是高达 84 倍。另外,A8 处理器采用 20 纳米制造,能源效率比起 A7 也提升了 50%。 透过与 M8 处理器的合作,现在加速感应器与陀螺仪的侦测会更加准确,记录数据也会更精准,加上新加入的气压感应器,让 iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 除了侦测速度和距离外,现在也可侦测你所在的海拔高度。

F/2.2 光圈、240 FPS 高速录影

相机的部份,这次在镜头设计上和过去也有重大的改变,它凸出来了。这可能意味着 iPhone 5s 的镜头设计已经是机身所能容纳的极限,这次为了更强大的画质与功能,只能牺牲相机模组的大小,让它把头露出来。同样采用五片镜片组的结构,但光圈来到 F/2.2(iPhone 5s 为 F/2.4),像素依然维持在 800 万,搭载了新的 Focus Pixel 影像讯号处理器,提供更强的脸部侦测、连续自动对焦录影、1080p 每秒 30 或 60 FPS 录影,以及每秒 120 或 240 FPS 慢动作录影等功能。

在前镜头的部份同样是 120 万像素,但新增了连拍模式,以及与主相机相同的曝光控制功能,另外还可拍摄自动 HDR 影片,以及定时快门功能。

NFC 与 Apple Pay

除了早就看腻的外型,以及耳熟能详的规格,苹果难得一见向产业主流妥协,在 iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 中加入了 NFC 功能,但在发布会中只有提到与 Apple Pay 绑定的移动支付功能,并未提到与其他 NFC 周边连线的部份。Apple Pay 严格说起来是之前看起来没什么用的 Passbook 的升级版,使用者使用手机镜头将信用卡、VISA 或 MASTER 金融卡拍照后,带着卡片和手机前往银行办理认证,认证通过之后这个卡就会被存入 Passbook 当中,日后要使用这些卡片付费时,只要从 Passbook 里找到要用的卡,将手指放在 Touch ID 感应器上,把手机往感应机那里一伸,就完成了支付的动作。整个交易过程中店员不会接触到你的信用卡,也无法得知任何与你的信用卡有关的讯息。

喔,苹果强调,苹果也不会知道。(笑)

苹果表示,所有的交易都是透过手机中新增的“安全元件”进行,每笔交易都只会使用到一笔一次性的交易安全码,里面不含任何信用卡以及你个人的资讯,只是单纯交易成功的认证码,大家不用担心这些资料会回传到苹果的服务器上。Apple Pay 同时也可应用在线上交易,在任何支持 Apple Pay 的应用程序里购物,将不再需要输入长串的个人资讯,只要按下 Apple Pay 按键,就会自动带入预先设定好的资料,完成 Touch ID 认证即可完成交易。如果手机遗失,也只要透过 Find My iPhone 功能,就可将记录在 Passbook 中的信用卡与金融卡止付。

Apple Pay 将在今年 10 月起于美国优先启用,合作的发卡单位为美国运通、VISA 与 MASTER,预计在 2015 年起推广到全球更多国家使用,有了信用卡组织在背后撑腰,相信很快就会普遍起来。为了表示 Apple Pay 有多简单方便, Tim Cook 还特别播放了两次影片。不知道日本媒体在看到这个在日本已经用了不知道多久的技术,居然让 Tim Cook 如此欣喜若狂时会不会感到欣慰。

整体来说,这次的发布会在 iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 上的着墨并不算太多,整体功能除了 Apple Pay 之外也没有太多新意,不论硬件设计、规格或是功能,都毫无惊喜,就只是只新 iPhone。在售价的部份,iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 都不再提供 32GB 容量,改为 16、64 及 128GB 三种规格,售价分别为:iPhone 6 199/299/399美金、iPhone 6 Plus 299/399/499美金。旧机型的售价部份,iPhone 5s 将提供 16 与 32GB 两种规格,售价分别是 99 与 149 美金。而 iPhone 5c 则仅提供 8GB 容量,绑约价免费。

iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 将在 9 月 12 日起开放预购,9 月 19 日起在香港、日本等国家上市。

等等,还有 One more thing… Apple Watch。

资料及图片来源:苹果官网

延伸阅读:

Blake

骂过的产品比写过的多,想要的东西比需要的多,前半生是电器行小开,后半生是科技记者 热爱各种科技产品,却难以忘怀纸笔写字的触感。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论