为吃好睡好 大熊猫假装怀孕

作者 | 发布日期 2014 年 08 月 29 日 15:35 | 分类 生物科技 , 科技趣闻
5314112f1a868b5b25a1e7601ccba5a4

成都大熊猫繁育基地临时取消了一个大熊猫生育直播计划,6 岁的大熊猫爱滨被证实为假怀孕,造成这个大乌龙的原因,很可能是大熊猫爱滨为了获得更多的食物假装怀孕。



大熊猫一般在 4 岁后开始进行繁殖,每两到三年交配一次,一只雌性大熊猫每年的发情期只有 3 天左右,也就是说雌性大熊猫怀孕的机率很低,人工饲养环境下的大熊猫一旦怀孕,为保证其能够顺利生产,怀孕大熊猫的居住和饮食都会有显著改善。

2373d7784da50e45d20796b0f6a33470 74bef8e80fe32009cd9875d1a58982e0

2014 年 7 月,成都大熊猫繁育基地的 6 岁大熊猫爱滨出现了孕激素水平成长、运动量下降等疑似怀孕迹象,饲养人员认为爱滨即将临盆,爱滨随即被调整到一个带空调的熊猫单间宿舍,饲养人员 24 小时照看,还在饮食中加入了各种水果。爱滨悠闲地过了一个多月,饲养人员检测各种激素指标时才确认爱滨没有怀孕。

大熊猫的孕期大约为 90 天到 160 天,由于幼熊猫体型只有成年大熊猫的 0.1%,难以透过超声波查看,简单的检测激素水平才判断大熊猫是否怀孕其准确性不高,对于所有疑似怀孕的大熊猫都会享受孕期待遇,甚至有些大熊猫直到产前一两天才确认是否真的怀孕。饲养人员在对爱滨观察了两个月后,孕激素水平降至最低点才确认爱滨不是孕妇。

8857335f253889a5d0b77179028711d1

大熊猫在没有完成交配的状况下,孕激素也会出现波动,假孕现像在雌性大熊猫中时有发生,也可能是聪明的大熊猫为改善生活的小伎俩。

题图来自:“爱浜”假孕龙凤胎“毛哥”“毛妹”将“上位”成主角

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字:

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论