死后五百多年还遭科学爆料,英王理查三世隐私全都露

作者 | 发布日期 2014 年 08 月 22 日 11:29 | 分类 科技趣闻
richardiii2-624x350

英国国王理查三世,在英国历史上有相当的知名度,他是英格兰金雀花王朝的最后一任国王,在博斯沃思原野战役中,败给日后成为亨利七世的亨利·都铎,战败身亡,结束了金雀花王朝,也开启了著名的都铎王朝,接下来的亨利八世时代,启发了无数影视作品,包括马克吐温的名作《乞丐王子》、电影《美人心机》、影集《都铎王朝》等等。



不过,现在他不只在历史上有相当的知名度,也在考古学上有相当的知名度,因为 2012 年,不知该说是幸还是不幸,考古学家们在英国列斯特郡的一处停车场底下,挖掘当年理查三世下葬的古老教堂时,把他的遗骨给挖了出来,经过多方鉴定,确定的确就是理查三世没错,幸的是这位生前命运不济的国王又重见天日,不幸的是,这下子他成了科学研究的珍贵样本。

科学家很快就想到,由于人类的牙齿与骨头都会随着年龄生长,过程中,能“纪录”下饮食与周遭环境的变化,搭配史料记载,使得理查三世的遗骨成为最佳研究标本,科学家从牙齿与股骨与肋骨上采样,进行放射性同位素研究,分析锶、氮、氧、碳、铅等元素,这么一来,不仅可以印证理查三世生平生活的地理位置,研究生平饮食状况,连受到重金属污染的程度都知道,真是隐私权全都露。

历史记载,理查三世于 1452 年生于北安普敦郡的弗德林黑城堡,而科学研究他的牙齿发现,他在那边一直待到 7 岁左右,之后搬到了一个岩层地质更古老、气候更多雨,料理也大有不同的地方,历史记载他搬到北约克郡,约克郡谷地国家公园内,温斯利谷地(Wensleydale)的米德汉城堡(Middleham Castle),其间于 8 岁时一度到低地国去,但 1 年内又回来,在米德汉断断续续地待到 12 岁。

股骨的研究,能显示死前 15 年生活状况,研究团队发现,理查三世在青少年时期回到英格兰东部,并随着 1471 年家族在玫瑰战争中获得最后胜利,地位提升而饮食更加优渥。

肋骨是身体上更新较快的骨头,只能显示死前 2 到 5 年的生活状况,而理查三世正是于死前 2 年,1483 年,加冕登基。研究肋骨发现,理查三世在这段时间的饮食变化最大,他吃了相当多淡水鱼类以及鸟类,包括鹳、鹤、鹭、天鹅等等,这是当时主要的王室食材,反映出他登基前后的菜单变化,他也喝了更多红酒。研究团队表示,理查三世一生的饮食变化,可以让我们一窥中世纪阶级严谨的日常生活饮食差别。

研究团队的成果固然让我们大开眼界,不过,都死了五百多年,还要被这样揭发隐私,不知理查三世会作何感想呢?

(首图来源:Richard III bone chemistry reveals royal life of luxury

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论