不拚产能回归技术,First solar 让屋顶发电更够力!

作者 | 发布日期 2014 年 08 月 07 日 16:00 | 分类 太阳能 , 能源科技
cstste_aguacaliente_1388_fs_az_m-copy1

美国太阳能大厂 First Solar 为了维持竞争优势不断强化核心技术,致力于提升转换效率,周二时总算传出好消息,First Solar 宣布其碲化镉太阳能电池转换效率高达 21%,领先市场好几年。



First Solar 的研究员在实验室中达成的 21% 光电转换率比二月时的 20.4% 又更进一步,让碲化镉比几年前吸引创投资金蜂拥而入但无功而返的薄膜电池铜铟镓硒(CIGS)更好用。

First Solar CEO Jim Hughes 对于这样的成果甚表欣慰,盼在 2015 年时能将转换效率提升至 22%,并逐步迈入量产,当然实验室中的数据与量产数据不会一致;除此之外,First Solar 也开始投资太阳能电厂。

Hughes 指出单晶矽太阳能电池的转换效率还是遥遥领先,单晶与多晶仍为太阳能市场主流产品。
值得注意的是,尽管理论上转换效率越高代表电厂与电池厂商受益越大,但 First Solar 这些年学到的经验是顺利量产才是降低成本的关键,First Solar 于 2009 年时制造出货的 CIGS 薄膜电池转换效率为 11%,比单多晶硅电池的效率差,但仍让 First Solar 成功攀上领导厂商之列。

然而当中国厂商疯狂建置产能,大幅降低制造成本,被倾销的太阳能面板让 First Solar 的竞争优势荡然无存;First Solar 于 2011 年关闭所有 CIGS 产线,2013 年时宣布采用 GE 的碲化镉技术、并购矽晶太阳能新创公司 Tetra Sun,潜心回归技术本质。

经过多年的策略调整,First Solar 认为高低转换效率的产品应该平衡发展,高转换效率的可应用于屋顶这类空间受限的环境,较低转换效率的则能吸引以量制价的新客户。

(本文由 数码时代 授权转载)

延伸阅读:

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论