错估情势加蓝宝石威胁,康宁财报现隐忧

作者 | 发布日期 2014 年 07 月 30 日 11:15 | 分类 投资 , 面板
213440-a-624x542

康宁屋漏偏逢连夜雨,平板电脑与手机需求退烧,又遇到大客户苹果与三星可能变心蓝宝石玻璃,导致过去生产大猩猩 (Gorilla) 玻璃的康宁公司,第二季财报现隐忧,要不是还有世足赛支撑液晶玻璃基板需求,康宁表现会更惨。市场趋势不利康宁影响下,导致 29 日股价出现两年来最大跌幅,29日美股收盘重跌 9.3%,收于每股 20 美元,也是三个月来新低。



根据康宁第二季财报显示,营收年增 28% 至 25.8 亿美元,获利 5.27 亿美元,年成长仅 12%,每股盈余 0.37 美元,年增 16%。营收表现优于获利能力,原因是欧洲与南美洲的电视销售量带动液晶玻璃基板出货高于预期,占康宁整体营收的三成,但获利却不如预期,是因为毛利最高的 Gorilla 玻璃出货下滑所致,康宁CEO承认他们错估平板电脑市场情势。

康宁受 Gorilla 需求减缓影响获利不如预期

市调机构 WitsView 唱衰全年平板电脑出货表现,预估今年成长幅度不到 5%,苹果很有可能出现 2010 年 iPad 家族上市以来首次年衰退,IDC 也认为,平板电脑受到大屏幕手机影响,以及比预期来得更久的平板电脑使用周期,预估今年平板出货会比去年放缓。在市场趋势看法一致下,康宁调降其保护玻璃全年出货预估成长率为 20%,原来预期全年出货年成长率为 24%。

第二季康宁的特殊材料部门占康宁营收的 15%,其中 Gorilla 玻璃是当中毛利最高的产品。液晶玻璃基板为最大宗,占康宁营收的三分之一。康宁对第三季表示乐观,主要是因为第三季液晶玻璃基板价格跌幅将会趋缓,应该会回到 2013 年的水准,以及下半年旺季将驱动 Gorilla 玻璃需求回温,预期特殊材料部门营收可望增加一成。

04

传蓝宝石面板没现身,九月出货有困难

面对蓝宝石玻璃威胁,康宁早就正面迎敌,他们透过各种行销管道,不断地说服市场 Gorilla 玻璃的优势,譬如他们透过各种实验测试,证明在相同厚度下,蓝宝石玻璃比较易碎,且蓝宝石玻璃比较重不易加工,还有成本太高等等缺点,认为这材料还不适用在消费性电子产品上。

此外,今天市场传出可能不会在今年九月看到搭载蓝宝石玻璃的新一代 iPhone,如果九月要出货,现在应该会在组装厂看到蓝宝石玻璃,但目前为止这个传说中的保护玻璃尚未在组装厂现身。市调机构TrendForce 表示 GTAT 的蓝宝石玻璃生产一直存在良率太低的问题,若苹果要赶在今年九月出货,应该会急于寻求其他供应商,但这一季蓝宝石价格掉了 5-10%,猜测苹果应该没有扫货的动作,甚至怀疑 iWatch 可能也不会使用蓝宝石玻璃。

如果以上推测属实,康宁应该会松一口气,在蓝宝石生产良率改善之前,Gorilla 玻璃的需求应该还会持续维持高档,且更重要的是,在蓝宝石玻璃未正式量产之前,康宁还有时间说服客户 Gorilla 玻璃比蓝宝石更好。到底真相如何,答案很快就会揭晓。

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。

Latest posts by 黄 嬿 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论