后 Nokia 时代芬兰科技业建数据中心 天寒地冻有优势

作者 | 发布日期 2014 年 07 月 22 日 15:24 | 分类 云计算 , 服务器
20140722152259

Nokia 曾是芬兰科技业的象征,代表芬兰的创新实力,随着 Nokia 手机业务衰落,芬兰经济也受到影响,连续两年经济下滑,政府全力推进科技产业复苏,利用该国气候寒冷和光纤网络发达等优势,重点扶持资讯中心产业,以求重振芬兰科技业。



芬兰地处欧洲北部,气候寒冷,通讯网络发达,为资讯中心的建设创造了非常好的条件,科技公司为资讯中心选址时必须考虑到服务器冷却控温,天寒地冻能够降低服务器控温成本。2009 年 Google 在俄罗斯小镇 Hamina 收购一家造纸厂,利用小镇附近波罗的海海水为资讯中心降温。微软资讯中心选址芬兰也是同样的道理,位于芬兰北部的微软资讯中心投资高达 2.5 亿美元。

芬兰政府正在建设一条横穿波罗的海的海底光纤缆线,与德国的通讯光纤电缆连接,未来能够透过北冰洋的电缆与亚洲的通讯网络连接,芬兰将成为数据传输中非常重要的一环,目前芬兰国内已经有 7,100 千公尺光纤网络,通讯网络首先经过瑞典,穿过松德海峡(Oeresund)直达丹麦,利用海底光纤缆线实现芬兰和欧洲中部大陆的连接,近距离连接以提升数据传输速度,避免在传输过程中遭到其他国家干扰。

芬兰政府不仅仅希望能够吸引更多科技公司前来建设资讯中心,更重要的是围绕资讯中心的建设,创造新的就业机会,振兴科技业和服务业。也有不少专业人士对于芬兰大举投资网络建设,资讯中心产业计划提出质疑,资讯中心带来的职务也多是基层的技术职,资讯中心给芬兰的电力系统带来非常大的压力,对经济贡献不大。

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论