比尔·盖兹的革新能源计划:用核废料发电

作者 | 发布日期 2013 年 09 月 27 日 16:01 | 分类 环境科学 , 能源科技
Bill-Gates-TED-Jurvetson-Flickr

自从福岛事件发生以来,核能发电的讨论成为一个全世界共通的议题,欧盟以德国为首展开完全废除核电的计划,而台湾也因为核四的兴建计划而展开了无止尽的争论,而曾为世界首富的比尔·盖兹则是投入了一项极为大胆的计划:用核废料发电。




用核废料发电的构想

比尔盖兹从2010年投入了这项计划,并创建了一间称为“TerraPower”的反应炉设计公司,该公司的主要项目就是研发并设计全新的核子反应炉。

现今的反应炉主要是利用铀235发电,并且会留下大量的铀238,铀238会拿来生产钸,少部分的钸会重新拿来生产燃料,但大部分会成为我们通称的核废料,而 TerraPower 的目标就是将铀238拿来发电,这项技术不但可以大量减少核废料的产生,同时也可以避免各国利用浓缩铀偷偷生产并研发核子武器的疑虑,因为同时间仅需要少量的铀235即可达成发电的目标,而这样的反应炉相较于传统的核子反应炉更为完整,理论上产生的废料更少(目标是零废料),同时也更安全。

比尔·盖兹曾在 TED 论坛谈到这项计划,他认为如果要让第三世界的贫穷国家快速成长,能源是不可或缺的因素,而这项技术如果成功研发出来,他相信可以改变包括气候变迁、贫困与核武扩散等三大问题。事实上盖兹也提到包括太阳能以及风力发电等所谓的可再生能源,以目前的技术而言要成为可用还言之过早,因此他相信改善核能发电,会比等待这些可再生能源的应用改善还要实际。

核安问题仍在?

但福岛事件除了污染之外,也再次提醒了我们核安问题,而这也是目前的“核废料反应炉”需要解决的技术难题,因为目前的核子反应炉中的燃料棒都不会放置超过6年,因此现在的反应炉建材尚可承受,但盖兹所提出的核废料燃烧需要将燃料存放在反应炉中 30 年,因此 TerraPower 也需要找到足以承受30年中子撞击的反应炉建材。

中国可能同意建造实验性反应炉

这项技术如果成熟,相信可以给予全世界达800年的时间不虞能源匮乏,让下一项可替代能源的技术成熟。

但目前该项研究还有许多技术问题(与资金缺口)尚未突破,盖兹曾寻求许多国家协助建设试验性反应炉,但都遭许多国家的政府拒绝,而曾经拒绝过 TerraPower 的中国,最近据说开始对这类型的新型反应炉重新产生兴趣。

中国目前拥有29座核反应炉,占全世界反应炉总数的40%。

图片来源:TED

来源:Upstart and Business Journal: Bill Gates’ TerraPower races to generate safe power, in China

来源:New York Times: Atomic Goal: 800 Years of Power From Waste

Dindo Lin

喜爱科技与科幻电影、小说、游戏,但却又爱走实用主义派,从年轻就开始文字工作,至今也有十数个年头,当过翻译者、编辑等都是与文字有关的工作。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: 核废料问题有解?科学家利用钻石将核废料转变为电池 | TechNews 科技新报