水果有助预防糖尿病,但果汁相反?

作者 | 发布日期 2013 年 09 月 02 日 10:10 | 分类 医疗科技
CON013027

人们总说常吃水果有益健康,不过水果很甜,有许多果醣,会不会导致肥胖,甚至引起第二型糖尿病呢?──第二型糖尿病的起因往往是因为过胖,导致胰岛素分泌逐渐减少,或是身体细胞对胰岛素的反应性越来越低,因此造成的。



美国、英国与新加坡的研究团队,决定一劳永逸的解答这个问题,他们搜集三个长期研究的资料,总共 18 万 7 千名参与者,收集 25 年的饮食与健康状况等资料,其中,有 1 万 2 千人最后得到糖尿病。

研究发现,每周吃 2 份水果,尤其是蓝莓、葡萄与苹果,可减少得到第二型糖尿病的机率 23%。但是,如果每周喝一杯以上果汁,竟然会增加得到第二型糖尿病的机率 21%。每周喝 3 杯果汁换成每周吃 1 份水果,可降低 7%得到第二型糖尿病的机率。

为何水果可降低得到第二型糖尿病的机率果汁却相反呢?原因可能在于果汁的高升糖指数(glycemic index, GI),果汁因为是液体,通过肠胃的速度快,因此吸收也快,很容易让血糖快速升高,因此容易导致第二型糖尿病,相对的,水果因为富含纤维,吸收较慢,所以效果相反。

台湾糖尿病人口已经突破百万,其中有 9 成都是第二型糖尿病,咱们还是多吃水果,但少喝果汁,以保护自己的健康,也减少健保的开支吧!

 

原始新闻

Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies

http://www.cbsnews.com/8301-204_162-57600790/to-cut-risk-of-diabetes-eat-more-fruit-but-skip-the-juice/

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。

Latest posts by 蓝弋丰 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: 高纤蔬果有益肠道“好菌” | TechNews 科技新报