彻底掌握,苹果下一代 iPhone 规格现况总整理

作者 | 发布日期 2013 年 08 月 28 日 16:42 | 分类 Apple , IOS , iPhone
iphones1-624x520

从 WWDC 苹果对外丢出新的 iOS 7 的各式讯息后,苹果将于今年秋季发表其新一代的 iPhone,而且从目前流出的零件、供应链传出的消息等,都显示苹果今年推出的可能不仅是一款手机而已,到目前为止对于对一下代的 iPhone 状况掌握了多少呢?以下是根据网络流传与我们取得的相关资讯汇整,以及相关市场的各种预测,让大家了解新一代 iPhone 的现况。




下半年将有两款新机

目前流出的零件与零部件供货的货号来看,苹果今年确定要发表的将是打破以往规则的两款 iPhone 新机,除了现有 iPhone 5 的后继机型外,还会有一款平价的机种。由于平价机种的推出,先前已传出现有的 iPhone 4S 与 iPhone 5 在库存销售完毕后就不再生产,而非降价改推中低端市场,这个区间的市场改由新上市的平价 iPhone 接手。

 

 

iPhone 5S & iPhone 5C?

从流出的包装盒来看,一般版的 iPhone 会沿袭苹果近几代机型的传统,名称将是“iPhone 5S”,而平价版则名为“iPhone 5C”,至于“S”与“C”各自代表什意思的缩写则各凭人解释,先前 iPhone 4S 苹果的官方说法是代表“Speed”(速度),至于之后在 iPhone 5S 还是不是代表这层意义,只有苹果说了算。

另外,由于 Tim Cook 先前也曾对外表示过,苹果公司不太喜欢被各方掌握到实际的产品名称,或许 iPhone 5S 与 iPhone 5C 只是代码或是烟雾弹而已,实际名称或许还会有变化,直待苹果正式对外发表前,没有人敢肯定正确的名称为何。

7297974_640x640_0▲网络传出的 iPhone 5S 外盒iphone-5c-packaging

▲让众人觉得平价版的型号为 iPhone 5C 的间谍照

 

 

外观造型、色彩已外流

无论 iPhone 5S 或 iPhone 5C 的外观已被披露的差不多了,事实上也已是八九不离十了,由于苹果供应链又广又长,加上各方观注度,都想尽法子要取得消息,已难以像早期做到那般的不流出任何零件了,发表前造型流出似乎已成常态了。

在外观上 iPhone 5S 维持与 iPhone 5 一样的尺寸与造型,几乎没有任何变化,屏幕也同样的 4 寸,分辨率也同相,也有黑、白两种色系的机型,在这之外并追加金色机型,另外也有流出照片表示还有一个石墨色的机种,不过这个颜色目前不确定是否存在。8.24-054

▲受到各方质疑的石碳黑 iPhone 5S,左侧则为金色款

iPhone 5S 的尺寸长宽高各为 123.8×58.6×7.6 mm,与 iPhone 5S 相同,不过电池增加之下,重量会比 112 公克的 iPhone 5 略为增加。

至于在 iPhone 5C 上,由于改用塑胶的聚碳酸酯制作外壳以节省成本,在造型上会略为变大变厚,造型也会较显圆润。不过这并不是苹果首次在 iPhone 使用这类材质,早期的 iPhone 3G/3GS 也是同样以聚碳酸酯做为外壳。而在聚碳酸酯之助,iPhone 5C 的色彩就显得更为多样,目前得知的就有黄、绿、白、蓝、红五种色彩,不过却没有另一个苹果爱用的黑色款了。

iphone5c_colors-600x300▲iPhone 5C 目前得知共有五种颜色外观,但没有苹果惯用的黑色款

iPhone 5C 的长宽高为124.44×59.18×8.5 mm,整体比 iPhone 5/5S 略大,但不显著,至于详细重量还无法确切得知。不过一说为 106 公克,比 iPhone 5 及 iPhone 5S 都还轻。

lite-130618-1 lite-130618-3 lite-130618-2▲iPhone 5S 与 iPhone 5C 的设计尺寸蓝图

 20130826174726767 lite-130618-2

 

处理器与记体体的改变

没有意外的话,iPhone 5S 将会采用新一代的 A7 处理器,并采用 LPDDR3 内存,而 iPhone 5C 则沿用 iPhone 5 使用的 A6 处理器,或是制程改良或效能略加强的相同核心架构的处理器,并使用 LPDDR2 内存,无论是 iPhone 5S 或 iPhoen 5C 的内存容量都是 1GB。

A7MB3▲传言中新一代的 A7 处理器,但为 64 位元的可能性不高

目前传出 A7 的将会是 64 位元的处理器,效能提升三成(31%),甚至还有四核心。但 64 位元的说法目前让人存疑,为 ARM 本身的 64 位元资料与定址的 ARMv8 目前计划到 2014 年才会问市,苹果有可能在这部分领先各厂,加上又大量生产运用在目前不需要用到 4GB 内存定址的移动装备上,都让人觉得 64 位元处理器应只个不切实际的传言而已。

推测 A7 应还是以 ARMv7 为架构的加强版本,保守猜测也应不会有四核心,而是维持在双核心版本,因为就苹果的软硬件整合度高之下,其对效能虽有需求并不会如 Android 平台那般亟需大量的提升。当除,除非苹果是考量到手机使用时间,以 2+2 核心,也就是高低端核心来互相搭配以达到省电的目的。

 

 

全面采用 iPhone 5 的 4 寸 in-cell 面板

无论是 iPhone 5S 与 iPhone 5C 都是沿用与 iPhone 5 的 4 寸 in-cell 面板,分辨率也都是 1136×640。这个从 iPhone 5 就使用的面板虽然在初期量产不足让 iPhone 5 的生产受影响,不过在调整后,加上苹果使用量大,对苹果不但具经济效益,也容易调配使用。

想要大尺寸画面 iPhone 的使用者,想必会很失望吧。至于 IGZO 面板,在这代 iPhone 同样也还是见不到的。

iphone panel▲所有的 iPhone 都将采用同一规格、尺寸与分辨率的触摸面板(Photo Credit: iFixit

128GB 大容量机型将现身

iPhone 5S 在内建容量方面将会比照 iPad,推出一款 128GB 大容量的机种,至于原有的 16/32/64 GB 可能还是会维持,不过也不排除取消 16GB 机型的空间给平价机型。

7297973_640x640_0▲128GB 大容量机型外盒的标示

至于平价的 iPhone 5C 的容量有一说法是一样会有 16/32/64 GB 三个级距,但从现有苹果还在销售的 iPhone 4 与 4S 各只有 8GB 与 16GB 的容量来推测,平价版的 iPhone 5C 可能会在故意在容量间与 iPhone 5S 错开,或许不会有这么多的容量选择。不过没有 128GB 的机型是确定,至于会不会在开发中国家推出 8GB 的机型,就要看苹果后续的行销策略了。

 

 

电池容量再加大

电池方面,根据我们取得的消息,iPhone 5S 的容量会再度增加,而且不是如 iPhone 4S 的 1432mAh 增加至 iPhone 5 的 1440mAh,而是提升幅的比例逼近一成,这也是造成 iPhone 5S 重量略增的原因之一。至于电池加大的主因除了为增加使用时间外,或许处理器效能增加可能也有关系。

iphone_5s_interior

iPhone 5C 则使用与 iPhone 5 相同容量的电池。不过也不排除苹果为了减少备料与零件的互用性,让 iPhone 5C 使用与 iPhone 5S 相同的电池。

 

相机功能小幅升级

一开始传闻 iPhone 5S 将会采用突破千万像素的相机模组,不过近来的讯息有所转变,变成相机依然维持在八百万像素,不过会把光圈加大至 F2.0 以利室内场景的拍摄。另外加入高速摄影功能以达成较顺畅的慢动作功能也是传闻之一。比较确定的应是是后方的 LED 补光灯由一颗变成两颗以增加亮度。至于前方的相机,像素应不会有所改变,但会增加 1080p 影片的拍摄功能。

iphone_5s_rear

iPhone 5C 的相机则与 iPhone 5 相同,也是八百万像素。

 

 

内建指纹辨识功能

在苹果买下 Authentec,并在 iOS beta 让人发现与指纹辨识相关的软件程序码后,iPhone 5S 会内建指纹辨识功能几乎已经被确认了,而指纹辨识除了拿来做为开机辨识使用之外,苹果可能还会进一步把它整合进其他应用软件中。至于指纹辨识上覆以蓝宝石水晶玻璃于先前已被我们独家披露,这也是确定的规格。

iPhone-5S-Sensor-400x250▲iPhone 5S 将内建指纹辨识功能,并覆以蓝宝石水晶玻璃

由于指纹辨识在产量与功能区隔下,应只会使用在 iPhone 5S 上,平价版的 iPhone 5C 上应不会采用。至于 NFC 功能,苹果应是无意使用的,这个我们先前也分析其可能改以 Bluetooth SMART 取而代之。

 

 

全新界面的 iOS 7 操作系统

在苹果于 WWDC 2013 对外发表 iOS 7 后,新一代 iPhone 使用 iOS 7 是已经确定的事了。而 iOS 7 最引人注目的莫过于全新的扁平式界面,这也是自 iPhone 问市以来,其系统外观最大的变动了。而 iOS 7 目前已发布六个测试版,预估第七版也将是最终的 GM 版。

iOS7-iPhone▲各方对 iOS 7 的看法可说是好恶两极,颇为奇妙

原本预测正式版要留待新 iPhone 上市那天才会发布供现有的 iPhone 使用者升级使用,不过最新的消息显示苹果可能于 iPhone 发表的当天就同步让使用者下载升级,有兴趣升级使用新系统的人可以开始做好准备了。

 

 

发表与上市时间

至于推出的时间,按照先前各方取得的讯息来看,苹果将于九月十日举办新品发表会,而上市时间则是隔周的星期五,也就是九月二十日。先前有一种说是苹果有意把 iPhone 5S 与 iPhone 5C 的发表会错看,不过目前看来是倾向共同发表,至于两款上市时间是否会同步则还不确定。

9501512770_74949c2ac6_z▲来自 Martin Hajek 的合成图(Photo Credit: Martin Hajek

 

 

可能的价位

iPhone 5S 与 iPhone 5C 的价位是各方关心的重点之一了,因为这牵涉到这两个机型型可能的销量。按照苹果的以往的价格策略来推估,iPhone 5S 的空机价应该还是由 649 美元起跳,合约价则是从 199 美元开始,各容量的机型间的价格差为一百美元。

至于 iPhone 5C 各方猜测空机价可能为 349 美元起跳,至于合约价可能设为 99 美元或是以零元手机来挤压竞争对手。

有趣的是,从我们获得的苹果备货量的数量来看,苹果对于 iPhone 5C 的数量似乎没有那么乐观,照理说平价版的 iPhone 5C 的销量应会比 iPhone 5S 多,但目前看来无论是第三季还是第四季,苹果列出的 iPhone 5C 备货量均只有 iPhone 5S 的八成。

从苹果预测这么保守来看,iPhone 5C 极有可能供不应求,但反过来说苹果预估数量不高的另一个可能是 iPhone 5C 可能并非市场中想像从 349 美元的平价机,而是价格要再高一点的中端机型,价位可能为 499 美元左右,如此一来可能就符合苹果的备货估算了。

依此来看,iPhone 5C 只能勉强算是平价机或中价机,并非市场预测的低价机型,或许未来 iPhone 的销售走势可能与先前各方预测的走势有所差异。

 

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论