从错误中再站起来,乔布斯的七个逆转胜

作者 | 发布日期 2013 年 08 月 14 日 17:00 | 分类 App , Apple , IOS
sjobs

苹果公司的创办人乔布斯创下许多被视为传奇的记录,在科技发展史上举足轻重,他的成功被许多人传颂着,不过被许多科技迷视为神的乔布斯,也曾如常人一般做过许多错误决策,犯的错也不胜枚数,但让人感到佩服的是,乔布斯在多次失败中再度站起来,检视错误经验而扳回一城,最后创造出新的成功记录。因此接下来我们就来细数一下他几次在产业中较著名的逆转胜吧。




一、被踢出创立的苹果电脑

500px-Apple_Computer_Logo_rainbow.svg_

首先这应是最为让众人所知的著名事件了,少年得志的乔布斯在 Apple II 推出、公司上市、Macintosh 的成功下,将苹果电脑与个人声望推上了至高的里程碑,但他却因此志得意满,刚愎自用,最终为苹果董事会架空,最后不得黯然离开苹果另立门户。后来故事就为人所熟知了,他之后所创办的 NeXT 被苹果董事会买下,他也因此重返苹果电脑成为顾问,最后花了一番力气重新坐上苹果电脑的董事长与CEO,并让当时在垂死边缘挣扎的苹果重回世人注目的焦点。

乔布斯也曾在对史丹佛毕业生的演讲中提到,这个过程对他是重要的人生经验,是一个苦口良药,更是他人生最棒的遭遇,若没有这段过程大家看到的乔布斯就不是现在的他了。

结果:重返荣耀,再创高峰

 

二、干涉过多被踢出 Lisa 电脑专案

(Source: Wikipedia)

(Source: Wikipedia)

在 Apple II 于市场大获成功后,乔布斯在全录的 PARC 实验室中看到了图形界面,当下他觉得这才是电脑的未来后,便积极的涉入以其女儿为名的 Lisa 电脑专案中使用,由于干涉过多最终被排除在此一专案外,Lisa 虽然最终成为首部俱备图形界面的零售电脑,不过在 1983 年时以 9,995 美元的订价上市后销售惨澹不已。

乔布斯在被排除在 Lisa 专案后,另外接收以低价电脑为开发目地的麦金塔(Macintosh)专案,以 Lisa 为敌对目标,又挖角 Lisa 的开发人员并吸收其经验,在 Lisa 推出的一年后正式推出了知名的麦金塔电脑,再配合《一九八四》改编的电视广告,最终让产品与行销双双名留青史。

结果:麦金塔电脑的成就的确有 Lisa 作为基石

 

三、叫好不叫座的 NeXT 电脑

(Source: Wikipedia)

(Source: Wikipedia)

乔布斯在离开自己创立的公司后,为了与苹果电脑互别苗头,另外成立了 NeXT。NeXT 无论在软硬件规格上的确有其独到之处,甚至首部 Web 服务器就是在 NeXT 电脑上架设的。

不过为了达成乔布斯对电脑的高度完美构想,NeXT 从商标到造型设计无一不是高成本,硬件架构更是顶级,配有当时最高速的处理器、大容量内存、硬盘、彩色高分辨率屏幕与 MO 机,以当时其他电脑还以 KB 为单位来计算内存时,使用软盘机与黑白屏幕的 NeXT 电脑价位自然惊人而难以开创市场。

NeXT 在面临亏损下,先后抛弃硬件销售策略,转型为软件公司,专司销售其电脑使用的 NeXTSTEP 操作系统,但依然难以止血。虽然最终乔布斯未能让 NeXT 在市场中获利,但却也由于 NeXTSTEP 先进的 UNIX 核心架构被苹果电脑给看上,给予了乔布斯重返苹果的门票。

结果:现今的 Mac OS X 与 iOS 两个系统都有着 NeXTSTEP 系统的 DNA

 

四、赔钱货皮克斯

(Source: Wikipedia)

(Source: Wikipedia)

已被迪士尼(Disney)收购的动画公司皮克斯(Pixar)当年可没现在那般风光,当乔布斯从乔治卢卡斯手中买下这个特效工作室时,原本是遵循苹果模式,打算销售皮克斯用来绘图所使用的电脑软硬件,而当初的多个动画短片则是用来推销其软硬件设备而制作的“宣传影片”。

后来在尊重首席动画师拉塞特(John Lasseter)的构想让他进行创作,加上其动画短片得到奥斯卡最佳动画短片奖并争取到迪士尼合作的机会后,让皮克斯得以抛弃软硬件销售包袱,以动画制作公司再生。

结果:皮克斯并入迪士尼后,乔布斯成了迪士尼最大的个人股东

 

五、评价极差的 ROKR E1 音乐手机

iLw0ABa98V8M

在 iPod 配合 iTunes 上的 iTunes Store 大为成功后,乔布斯就认为 iPod 未来最大的对手就是手机,因为使用者不一定会带 iPod 出门,但却一定会带手机出门。由于缺乏打造手机的经验,苹果一开始与 Motorola 合作,希望结合当时 Motorola 最受欢迎的 RAZR 手机造型,加上 iPod 与 iTunes 功能,但最终两者都未能达到设想的目标,造就了外型丑笨、功能难用的 ROKR E1。

ROKR E1 评价之差,大概足以让乔布斯引以为耻,不过也由于 ROKR 的经验,苹果也因此与通讯产业接上线,了解如何与电信公司打交道,之后在挪用原本为 iPad 设计的触摸面板的创新下,直接带动了智能手机的应用革命。

结果:累积通讯产业经验并确立要一手包办手机设计,造就 iPhone 传奇

 

六、拒絶开放使用者在 iPhone 上安装软件

iphone-sdk-apple-event

或许有人早已忘记,iPhone 一开始推出时是不能安装任何第三方的软件在手机上,只能执行苹果预建在里面的几个软件,以及透过网络安装 Web App 网页软件。由于 Web App 的执行效率不佳,市场中充斥着玩家不满的声音,甚至觉得在此限制下,iPhone 根本不够格称为“智能手机”。

但在 iPhone 推出没几个月后,乔布斯在苹果官网中发出声明,表示将于隔年(2008 年)二月推出 iPhone SDK,让开发者下载进行相关软件的开发。虽然无从得知乔布斯想法改变的过程,不过在苹果力推与创投奬金的辅助下,苹果造就了现今百花争呜的 App 市场经营模式。

结果:改弦易辙,引领移动 App 开发潮

 

七、坚持 iPad 只有 9.7 寸版

ipad-mini

开启后 PC 时代的 iPad 一开始只有标准的 9.7 寸版,当市场开始出现各式 7 寸的平板电脑并分食平版的大饼后,在 Eddy Cue 的力荐之下乔布斯才改变主意,同意推出尺寸较小的 iPad,也就是 7.9 寸的 iPad mini。或许平板市场在众多 Andorid 厂商的合攻下,iPad 可能再也难以独占鳌头,不过 iPad mini 的推出也的确增加了其市场影响力,在市场中也的确拥有一席之地,并减缓了被其他平板吞食市场的速度。

其实当初在选择 iPad 要使用的处理器,乔布斯也曾独衷英特尔的 x86 架构处理器,后来是被称为 iPod 之父的 Tony Fedell 以辞职为要挟,才让乔布斯改变主意。这也显见乔布斯并非固执到无法接受别人的意见,而是要用态度或事证来说服他。

结果:iPad mini 撑起苹果 iPad 市场半边天

乔布斯一生的错误决定不少,有些能够吸取经验再创高峰,有些则无,其中最让人遗憾的莫过于在个人健康问题上他未能达成逆转,这不禁让人想像,若是乔布斯能多活个几年,在未来科技产品的发展上是不是会呈现出不同的风采。


留言有机会拿电影票

留言就有机会拿《乔布斯》电影票 在文章下面留言分享你想对乔布斯说的任何话,科技新报将从中抽出二十位幸运读者,每位可获赠二张《乔布斯》电影特映会兑换券,不限次、不限戏院,共四十张电影票。快来留言吧!

截止日期至 2013 9/13 12:00,抽奖得主回覆地址后会在特映会前寄达。

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论