下一代 iPad mini 到底有没有 retina 面板?

作者 | 发布日期 2013 年 08 月 02 日 16:48 | 分类 Apple , iPad , 平板电脑
iPadMini_Blk_iPadRD_Blk_iPhone5_BLK_iTunesU_PRINT

下一代的 iPad mini 会不会升级到 retina 高分辨率屏幕成了一个各说各话的状况,不同媒体就自己本身从系统与供应链取得的消息显然南辕北辙,各自呈现不同的结果,一说下一代不会使用、另一方则表示极有可能,在这种状况下,TechNews 特别前去询问了有关的关键零部件供应商,得到的答案颇让人意外,因为以上两种说法基本上可能都没有错。




retina 面板的罗生门

小巧 7.9 寸的 iPad mini 与 9 寸 iPad、iPhone 等苹果的 iOS 主机采用相同的 retina 面板是许多使用者期待的是,不过从最早面板厂传出的消息就表示,在产能与良率的问题下,iPad mini 恐怕无缘在 2013 年的版本推出 retina 的版本。接下来的 iOS 7 beta 中的系统中也被挖出对应 iPad mini 的程序码中并未有对应高分辨率面板所需的档案结构。

就当市场大势抵定之际,华尔街日报(WSJ)却突然表示根据其掌握的上游供应链的消息显示,苹果正在积极的在准备符合 iPad mini 所需的高分辨率面板,由于 WSJ 的消息来源与报导有一定的可信度,这下正反两种说法似乎都各有其根据。

为进一步了解 iPad mini 未来产品的状况,TechNews 为止只好寻求同是苹果零部件供应商来寻求答案,得到的结是两种说法都算是对的,因为苹果打算在短时间内快速更新 iPad mini 的机型,由于时间差距过近,让各方造成误判。

 

iPad 5 与 iPad mini 2 九月推出,retina mini 留待明年第一季

首先苹果在 iPad 方面还是预计于 2013 年 9 月时,同步推出 iPad 5 与小改版 iPad mini 2,目前确定iPad 5 在采用与 iPad mini 相同的薄边框设计与双晶的 LED Light-bar 下,体积将变得更轻更薄,也会采用新一代的处理器 A7 或 A7X。

新的 iPad mini 2 也将同样采用双晶 LED,让已经够薄的体积有可能再进一步削减,处理器也会改用更快的 A6 处理器面板方面会维持与现有的 iPad mini 相同的 7.9 寸与 1024×768 的分辨率,也就是没有 retina 面板。

至于具备 retina 面板的 iPad mini 的相关零部件苹果要求各厂于十一月时陆续送测,按时间推算,应会在在 2014 年第一季末第二季初时推出,而目前这款 iPad mini 所掌握到的规格较少,只有 retina 面板比较确定而已。

 

iPad mini 可能低价抢市

让人较想不透的是,苹果若在半年内推出两款 iPad mini 的话势必会冲击到其原本的市场的定位与产品规划。因此推测,苹果可能会针对 iPad mini 2 做售价的调整,可能会由现行的 329 美金起跳的价格往下调整到 299 美金或更低的价位起跳,接下来推出的 iPad mini with retina 则可能维持在现有的 329 美金起跳的价位。

如此一来,iPad mini 不但可以吃下中低端的市场,以因应 Android 低价平板的威胁,中高端的机型也可由 iPad mini with retina 来维持。

 

延伸阅读:

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论