【尖端科技】美国海军雷射炮离实用化更进一步

作者 | 发布日期 2013 年 06 月 10 日 15:26 | 分类 尖端科技
1306100101

(Credit:U.S. Navy photo by John F. Williams)

雷射炮?那不是「星际大战」或是「银河英雄传说」中才有的科幻武器吗?

其实美国海军已经研究雷射武器好几年了,最早从2008年就开始研究,2011年时,终于把固相高能量雷射搬上海军舰艇试射,对准靶船的引擎照了好几秒,总算让靶船烧了起来




到今年4月,美国海军公开宣布,将要正式让雷射上船服役,难道主事者是科幻迷?当然不是,美国海军的主要目的是省钱,因为每发雷射的发射成本大概不到1美元,可是只要发射一颗飞弹,哗,140万块绿花花的美元就飞了。整架雷射炮原型机不过才3200万美元,如果拿来换成飞弹,只能打不到23发。

现代海战中,敌军可能会先派一些小又便宜的无人飞行器来试探,或是派成群的无人小艇来骚扰,如果每架都要用飞弹打,恐怕帐单会让美国人昏倒,所以海军想到这些威胁就用雷射来解决,便宜,而且没有弹药量限制,只要船的引擎还在动,有在发电,就能发射雷射。

但是雷射可靠吗?

美国海军宣布4月试射时,12架靶机都成功击落了,看来好像还蛮管用?不过影片显示,雷射照射快5秒钟,无人靶机才起火坠毁,似乎还是有点慢啊,真的实战时,还是方阵快炮一阵枪林弹雨解决比较放心,不过雷射还有其他用途,譬如说把无人机的镜头「打瞎」,但却不对它造成损害,这种「刀下留人」的能力方阵快炮可就做不到了。

美军打算把装备原型机的舰艇先派往波斯湾,在那边,伊朗经常派快艇骚扰美舰,正好拿来当试验品,预计2014年会正式上场,届时雷射武器到底实不实用就会见真章。

原始新闻:

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。

Latest posts by 蓝弋丰 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: 激光矛盾大战,激光护盾对上激光武器 | TechNews 科技新报