【中国观察】自拍手机有市场吗?

作者 | 发布日期 2013 年 05 月 17 日 14:49 | 分类 手机
289127463

2013年5月16日,知名软件开发商美图秀秀首款智能手机MeituKiss发表,MT6589四核处理器,配置4.5寸屏幕,这款产品号称“全球首款800万像素前置摄像头”智能手机,目前客户群相当明确,针对喜欢自拍的用户,美颜的功能更是找准了众多喜欢自拍女生的需求。



美图秀秀CEO吴欣鸿表示,Meitukiss并不是一款主打硬件配置的产品,前置摄像头做到800万像素其他厂商也可以做到,类似的产品市场上肯定会出现,硬件并不是最重要的,MeituKiss最大的卖点是美颜功能。

从硬件配置上看,美图秀秀的这款智能手机表现平平,处理器选择了MTK方案,与市场上千元级别的Andr​​oid手机大体相当。手机外壳制造使用的公共模具,这样一款针对女性用户的产品,在外型设计上可以用平庸来形容,主打美颜的手机连外壳设计都没有亮点,实在是让人失望。

一个800万像素的前置摄像头和美颜功能,市场究竟有多大?一款定价2199元的自拍手机,会有多少消费者买单?

在发表会现场,吴欣鸿介绍了人脸识别、7种美颜模式、自动美型、自动补光、15款特效、实时显示美颜效果等功能,事实上软硬件结合的效果与单纯的App优化,拍照的效果并没有本质的差距,MeitiKiss的投资人蔡文胜表示,这款产品是根据用户数量进行定价,目前美图秀秀共有2.97亿用户,活跃用户为2459万,七成为女性用户,她们通过美图秀秀处理照片再分享至社交平台,这部分用户处理的照片50%都是自拍照。硬件设备和软件市场有着本质区别,美图秀秀是免费软件,用户数量众多,这部分用户会有多少愿意掏钱购买一款专注了自拍且配置平庸的手机。

在手机市场上,除了产品,推广和销售渠道也是非常关键的,对于大陆许多手机厂商来说,决定市占率首要因素并不是产品,而是渠道,在广大的三四线城市手机卖场、遍及全国的运营商门店,这些都能够左右手机销量的重要因素,美图秀秀作为一家软件开发商,显然不具备这样的资源。 Meitukiss将通过美图秀秀自营的电商平台售卖,首批发售18888台,未来考虑与大型B2C网站合作,线下的推广和销售暂不考虑。

在产品性能、外形设计、销量渠道上的劣势为MeituKiss的市场前景蒙上了一层阴影,一家软件公司把用户群变成客户并非易事。

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: 美图勇闯香港股市,预计发行 5.7 亿股、融资 55.7 亿港元 | TechNews 科技新报