意大利研究:鱼油无助于预防心脏病

作者 | 发布日期 2013 年 05 月 15 日 9:58 | 分类 医疗科技 , 生物科技
05150101

黄澄澄的鱼油胶囊,金光闪闪又晶莹剔透,让人觉得吃了就会充满能量,或是心脏就安全了,当然,鱼油胶囊并不只是靠外观,还有其理论基础,鱼油富含ω-3脂肪酸,加上许多临床研究都显示常吃鱼的人心脏病发生的机会较低,那懒得吃鱼的人怎么办?于是鱼油胶囊大行其道,目前在英国,甚至有高达五分之一的人每天定期服用鱼油胶囊,而在美国,鱼油胶囊每年创造了将近10亿美元的营收呢!




鱼油胶囊到底对身体有无益处

但鱼油胶囊到底有没有用,一直还是众说纷纭,许多研究显示,尽管多数研究显示吃鱼与健康有关,吃鱼油胶囊却没有显著差异,很多研究指出鱼油胶囊无助于降低血中的低密度脂蛋白,也就是所谓的“坏胆固醇”,甚至有可能还不降反升,但也有研究显示吃鱼油可降低心脏病的复发率。

鱼油胶囊的功效如何,该是一劳永逸解决这个疑问的时候了,位于意大利米兰的马利欧·内格里药理学研究中心(Mario Negri – Istituto di Ricerche Farmacologiche),近日发表研究成果,刊载于《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine, NEJM)。

研究证实鱼油无法预防心脏病

这项研究从全意大利找来了12,513位心脏病高危险群──还没心脏病发,不过有糖尿病、高血压、高血脂、抽烟、肥胖,或其他危险因子──分成2组,一组给他们吃鱼油胶囊,一组给他们吃假胶囊。各位不用担心这是不是“草菅人命”,因为不论有没有吃到鱼油,这些高危险群的受试者,大部分都有在吃降血压、降胆固醇、抗凝血药物以预防心脏病发。

研究团队统计五年下来,2组受试者出现心血管方面问题的比例完全一样,都是12%。也就是说,吃不吃鱼油胶囊,没有任何影响。这个结果一出,最悲情的就是鱼油胶囊制造商,因为这个研究还是他们出资的。

05150103

鱼油除了不便宜外,制造商更夸大了其功效。

鱼与鱼油胶囊的差别

既然吃鱼有用,富含ω-3脂肪酸的鱼油为什么没用?研究者及其他人提出了一些不同的解释。

一是,这个研究中的受试者,都已经正在服用许多控制病情的药物,这些药物的影响力远大于鱼油,所以相对之下鱼油的影响力就可略了。

二是,吃鱼和健康有关的结果,可能来自于取样误差问题,因为常吃鱼的人,有很多是特别关注健康,因此才多吃鱼的,他们除了吃鱼以外,还注重运动与规律生活,营养均衡等等,所以心脏病比例低。

三是,有营养专家认为,吃鱼的帮助不仅在于ω-3脂肪酸,还有微量元素如锌,以及维他命B12等等其他对身体有益的营养素,ω-3脂肪酸本身影响力本来就不大,因此只把鱼油分离出来单独吃,效果不佳也是可预期的。

Pure Fish Oil

天然的尚好,研究显示鱼油对心脏无益处,所以还是乖乖吃鱼吧。

ω-3脂肪酸到底有什么作用?

ω-3可以帮助婴儿的大脑发育,不过只在婴幼儿时期,如果小孩长大了以后,再吃也没作用了。另外,它也可以降低发炎反应,例如可以减缓类风湿性关节炎的症状(但对骨关节炎无效),不过,如要达到有效的程度,得一天吃3公克以上,差不多是15颗胶囊。吃这么多会不会有问题?一般来说一天吃5公克也不会造成不良影响,所以3公克是还好啦。

至于保护心脏,从意大利的研究看来,是没有太大作用。

你说管它有没有影响,我就是吃心安的不行吗,我只想知道它会不会有害?倒是没有什么太大害处,不过鱼油毕竟也是油,它还是有热量的,吃多了,你也是会变胖,大概是它最大的坏处。

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论