Asymco: 苹果收入支出图表计量

作者
Sankey-Income-624x468

研究调查机构 Asymco 近日依据苹果公司于 2012 年第四季的收入支出数据,在 iPad 上完成这张高分辨率的图表,原意是用来统计苹果 iTunes Store 的收入状况,不过从图表中可以看出苹果公司各个产品的营收比重,在这之中比例最高的为 iPhone,其次为 iPad 与 Mac。

在图中 Ascymo 还特别把苹果的研发支出成本标示出来,在图中所占的比例看来不大,不过实际上那个区块支出达到了 10 亿美元。如果把图片等比放大,每个像素(Pixel)的高度约等于 5,000 万美元。

前三大营业额为 iPhone、iPad 与 Mac 所包办,不过排行第四的居然是音乐销售的项目,苹果当初这对音乐销售其实只求达到收支平衡,用意当然是来推动 iPod 的硬件销售因为音乐授权费(占 30%)用加上维护费用下,毛利预估只有 1%,不过在 iPod 逐渐为 iPhone 等其他设备取代之际,线上音乐商店的营业额早已超过 iPod,除了收支平衡外,也有获利。

Screen-Shot-2013-03-22-at-3-22-2.39.55-PM

在 iTunes Store 中,除了音乐外,其次营业额占比较高的是 Apps,然后才是软件。不过 Apps 的毛利也不高,估计约也只有 2%,而软件相对较高,加上苹果有许多自有软件在上面直接销售,在不用包装、物流仓储、经销等成本下,软件的毛利因而拉高了。

Screen-Shot-2013-03-26-at-3-26-2.07.06-PM

除了 2012 年第四季的图表外,Asymco 也另外制作了一张 2010 到 2012 年第四季的比较图表。

Asymco:

iTunes Segment Revenues in Context So long, break-even

原始高分辨率图档:Sankey-Income

 

关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论