传索尼将出售电池业务

作者 | 发布日期 2012 年 11 月 29 日 23:55 | 分类 电池

日本电子巨头索尼公司(SONY)为摆脱财务困境,计划切割非核心业务,让公司能够专注于消费电子产品的发展,据传索尼正在与至少三家投资银行接 触,就出售旗下的电池业务展开谈判。索尼电池业务共涉及2,700名员工,去年销售额为17.4亿美元,出售这部分业务将有助于削减索尼的运营成本,节省 的现金将用于投资消费电子业务。




在二十世纪70年代和80年代,索尼一直是日本电子行业的标杆,近年来受电视需求量大幅下降,市场极度萎缩,索尼的电视业务遭受了巨额亏损,公司业绩也一蹶不振,市值蒸发超过100亿美元,创纪录的亏损报告致使评级机构Fitch将索尼的长期信用评级降至垃圾级。

索尼CEO平井一夫自上任后积极调整公司业务,承诺将重振游戏业务,把数位影像和移动设备作为公司发展的重点。在缩减了工厂人员后,索尼的瘦身计划 还在继续。电池业务潜在的买家包括中国大陆的比亚迪公司、台湾鸿海,一家是获Warren Buffett投资的中国汽车和电池制造商,一家是有可能成为夏普大股东的台湾大厂。据悉,与索尼接触的买家均来自海外,这笔交易有可能遭到日本政府的反 对,日本松下、NEC、日立等几家公司也拥有电池业务,过去日本政府一直在促进几家陷入困境的厂商结盟或合并,而并不希望技术资产流向海外。

索尼公司发言人称,电池是智能手机、平板电脑、PC的重要组件,索尼不排除在该业务上与其他公司结盟的可能性,但拒绝对出售电池业务一事作出正面回 应。根据调研机构IHS iSuppli的数据,超过60%的锂电池用于智能手机,电池对于移动设备产业来说越来越重要。索尼电池业务的主要竞争对手是来自韩国的三星电子,三星正 是在电视业务上击败索尼的公司,而锂电池的市场还在不断扩大,激烈的竞争导致各家厂商的利润被压低,索尼因而不堪重负才有意有将此业务出售。

在2012年第三季度,索尼生产了7,400万锂电池芯片,与2008年Q1相比产量减少了40%,索尼的疲弱不振使其主要竞争对手受益,索尼市场 占比跌至7%,三星SDI依然领先于全产业,市占率高达27%,松下21%、LG Chem占比17%。索尼电池部门除了为提供给电子设备使用外,还同时可以手表、小型光学设备提供电池,除了日本本土拥有三家工厂,在中国大陆和新加坡各 有一家组装厂。根据相关机构的评估,索尼的电池部门估值为6.33亿美元。

Carson

产业变革创新的长期追踪者,对于投资、全球市场有多年丰富经验与心得,看着多个产业兴衰更迭,并常能提供业界前瞻的观点与评论。 关注电子商务、3C科技产业、新媒体、网络新创事业、半导体与先进制程等等产业。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字:

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: Leilighet i Oba

  2. Pingback: Smite gameplay league conquest