iPad市占首度下滑,可能重演智能手机历史

作者 | 发布日期 2012 年 11 月 29 日 23:45 | 分类 Apple , iPad , 平板电脑
ipad5_martinhajek_8_o

根据ABI Research最新调研报告,全球平板电脑市场iPad的市占虽仍然占据第一,搭载Google Android系统的平板电脑市占比例却上升,占比已经逐步逼近iPad。 iPad第三季度市场占比为55%,相较于第二季度下降了14%,这也是自2010年第一季度以来iPad市场占比首次下降。




iPad市占的下跌主要受Android平板的冲击,三星、Amazon、华硕等厂商都加 大了对平板电脑的投入,第三季度Android平板的市场占比提升至44%。从OEM对平板电脑系统的选择倾向上来看,Android系统的平板电脑有望 继续保持上涨的势头,因其数量巨大的App和内容,Android阵营的厂商数量将会越来越多。 Finvista Advisors顾问Sameer Singh认为在2013年上半年,Android平板电脑的出货量将首次超过iPad。 2010年iPad面市时,就有分析师预言Android系统必将超越iOS,成为平板电脑的第一大阵营,超越的时间点预计在2015年或2016年,显 然市场的反应与分析师的预期要快很多

Android平板电脑发展不仅仅是得益于iPad市占的下滑,更主要的是搭载其他系统的平板电脑相继被市场淘汰,Android平板迅速占领了这一部分市场,除了iPad之外,Android平板的发展几乎没有遇到对手,市占的成长速度比最初的预测快得多。

Android平板相较于iPad有许多的优势,在产品设计和价格区间的幅度都很大,主要产品线是三星的Galaxy系列、Amazon的 Kindle Fire系列以及Google自家的Nexus系列,其实Kindle Fire因其低廉的价格和Amazon丰富的图书资源,市占一度逼近iPad,三星的Galaxy Tablet与iPad的设计、价格相当,但与iPad侵权官司仍持续缠讼中,仍无法得知最终结果。

在第三季发表的iPad 4和iPad mini供货短缺无法适的供应所需,的出货量难恐以达到苹果的预期,ABI Research认为iPad mini备受好评,但很难帮助苹果挽回失去的市占。

Carson

产业变革创新的长期追踪者,对于投资、全球市场有多年丰富经验与心得,看着多个产业兴衰更迭,并常能提供业界前瞻的观点与评论。 关注电子商务、3C科技产业、新媒体、网络新创事业、半导体与先进制程等等产业。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论